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2 recomendaciones para reemplazar el azúcar

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2 recomendaciones para reemplazar el azúcar

El azúcar (sacarosa), está constituida por una molécula de glucosa y una de fructosa, y esta ha sido parte de la dieta humana desde hace tanto tiempo que puede parecer no importante preocuparse de su papel en la alimentación.

Azúcar y contradicciones

El consumo elevado de azucares se asocia con diversas patologías como sobrepeso, obesidad, alteraciones hepáticas, desórdenes del comportamiento, diabetes, hiperlipidemia, enfermedad cardiovascular, hígado graso, algunos tipos de cáncer y caries dental. Además, el consumo de azúcares puede contribuir al desarrollo de alteraciones psicológicas como la hiperactividad.

Las sustancias endulzantes se pueden clasificar de diferentes formas:

Una de ellas es en función del índice glucémico (IG) de los alimentos.

Otra es en función de su aporte energético, en este caso se clasificarían en «calóricos», «bajos en calorías» o «no calóricos».

Existe otra clasificación en función de su origen «natural» o «sintético».

El problema del azúcar desde el punto de vista de la nutrición es que, por tratarse de una sustancia químicamente pura, no contiene más que azúcar, y carece de otras sustancias nutritivas como proteínas, aminoácidos esenciales, vitaminas y minerales, que son elementales para la nutrición de nuestro cuerpo.

Es importante recordar que el azúcar no es absorbido como talen nuestro intestino. La cantidad de azúcar aceptable en una dieta depende la de calidad de los demás componentes que se ingieren.

La obesidad por otro lado es el resultado del desequilibrio energético, debido a que la ingesta calórica es excesiva en relación con el gasto energético.

Imagínate consumir “jugos naturales” constantemente (porque nos han enseñado que es saludable), pero adicional, estos son preparadas con un excedente de endulzantes; mientras te la pasas viendo tus series favoritas frente al televisor, sin realizar alguna actividad fisíca que compense esa ingesta, o que además durante el día comas alimentos altos en calorías que no contribuyan a desechar tus excedentes ¿se escucha fatal cierto? Esto se vuelve un hábito y por consecuencia, es catastrófico para nuestro cuerpo.

Niños menos sanos por sobrepeso y obesidad

El aumento de la prevalencia de obesidad causada por los azúcares; en niños y adolescentes es alarmante debido a su asociación con diversas enfermedades; este es un factor de riesgo para el desarrollo de diabetes tipo 2, hipertensión arterial, dislipidemias, enfermedades cardiovasculares, enfermedades osteoarticulares, apnea del sueño y ciertos tipos de cáncer como el de mama, próstata y colon. Para evitar enfermedades asociadas a estados de malnutrición, se deben considerar los estados de salud nutricional, reconociendo la importancia de mantener un peso adecuado y una alimentación saludable.

Recomendaciones de un bariátra

El azúcar agregado es uno de los peores ingredientes que podemos considerar para una dieta moderada. Los sustitutos naturales actúan como aporte energético a nuestro organismo, para el correcto funcionamiento de los diferentes órganos, en especial como el cerebro y los músculos.

Nuestro especialista bariátra Dr. Jorge Ramírez Velásquezmenciona que, para empezar a tener una mejor calidad de vida, se requiere de disciplina, deseos por el cambio y sobre todo compromiso para tomar buenas decisiones en la alimentación.

Los bariátras aseguran que el azúcar interfiere con las hormonas que regulan el hambre y saciedad en el cuerpo, lo que puede ocasionar el incremento de la ingesta de calorías y aumento de peso.También aseguran que daña el metabolismo, lo cual puede ocasionar el incremento de insulina y almacenamiento de grasa.

Reemplaza el azúcar:

Jarabe de Yacón
Sabe dulce, es de color oscuro y tiene consistencia espesa, similar a la melaza, estudios demuestran que los fructooligosacáridos pueden disminuir la hormona del hambre ghrelina, que puede reducir el apetito y ayudarte a comer menos. El jarabe de yacón contiene un tercio de las calorías del azúcar regular. También es muy alto en fructooligosacáridos, los cuales alimentan las bacterias buenas en el intestino y pueden ayudarte a perder peso.

Stevia
Este es un edulcorante natural que no contiene calorías y no se sabe de alguna relación con el aumento de peso; estudios humanos han demostrado que la estevia no está relacionada con ningún efecto adverso para la salud, por lo cual no solo es considerada segura, sino que también se relaciona con algunos beneficios para la salud.

El etiquetado nutricional que se implementó en el último periodo, especialmente en México, es una importante herramienta de comunicación e información para los consumidores, ya que se debe identificar cuándo un alimento es alto en azucares, grasa total, grasa saturada y sodio, de esta manera se podrán tomar decisiones más consientes.

Es sumamente importante llevar una dieta y alimentación equilibrada, bajo el diagnostico de un especialista en el tema.

Ya que claramente existe una cantidad especifica de energía y nutrientes que aporta una porción de un alimento comparada con lo que se requiere diariamente. La recomendación más importante es evitar a toda costa un consumo excesivo en los azucares, bajos en contenido calórico y nutricional.

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